SENSUS PENDUDUK ONLINE

20200408095434-upload

KOMINFO- ASMAT-  Radio Republik Indonesia (RRI) Stasiun Relay Asmat FM 95,2 MHZ, mengadakan dialog bersama Kepala BPS Kabupaten Asmat Ir. Fery Tangke Datu membahas tentang sensus penduduk online. 28/02/20.

Sensus secara online atau mendata diri sendiri dengan mengisi data secara online melalui website (Sensus.bps.go.id) atau masyarakat yang belum bisa menggunakan fasilitas internet bisa langsung ke BPS.

Sensus Penduduk sudah dilaksanakan sebanyak 6 kali (sesudah indonesia merdeka), yaitu tahun 1961, 1971, 1980, 1990, 2000 dan 2010, walaupun sebenarnya sudah pernah dilaksanakan sebanyak 3 kali sebelum indonesia merdeka (Tahun 1815, 1920, 1930) jadi untuk sensus 2020 merupakan sensus penduduk yang ke- 7 sebagai informasi, sensus penduduk dilaksanakan 10 tahun sekali.

Secara Nasional Indonesia, data BPS lebih tinggi dibandingkan data Dirjen Dukcapil, untuk skalanya tahun 2019 menurut data BPS (hasil proyeksi) sebesar 264.200.00 jiwa, sedangkan menurut data dari Dirjen Disdukcapil pusat sebesar 263.900.000 jiwa. Data penduduk ini bisa berbeda karena secara konsep metodelogi dan yang lainnya belum tentu sama, basis data BPS adalah rumahtangga namun Disdukcapil menggunakan KK sebagai basis data.

Dimanapun kita berada sensus online dapat dilakukan dan untuk data penduduk Kabuapten Asmat akhir tahun 2019 menurut data/porsi 97.490 jiwa sedangkan menurut data/porsi Disdukcapil 144.764 jiwa. Hasil sensus penduduk kedua Data/Porsi ini berbeda disebabkan karena pengumpulan data yang berbeda tetapi tidak menjadi masalah, "Ujar Kepala BPS Kabupaten Asmat".

Sejauh ini yang sudah melakukan sensus penduduk secara online dan daftar yaitu Pantai Kasuari (Kamur) sensus secara online, asmat tidak boleh kalah dengan kota lain walaupun jaringan terbatas tetapi kemampuan kita tidak terbatas. Mencatat papua mencatat indonesia.

Harapan untuk masyarakat yang ada di kota Asmat dan yang berada di titik jaringan diminta untuk berpartisipasi untuk secepatnya melakukan sensus secara online dengan dukungan dari bupati serta kepala kampung. "Mari Bapak dan Ibu bantu berpartisipasi sehingga kita mendapatkan satu data kependudukan yang valid". Ujar Ir. Fery Tangke Datu, Kepala BPS Kabupaten Asmat.

Penulis : Melani Ohoiwutun

Editor   : Melani Ohoiwutun